GLOBALLINK アメリカ西海岸便り
引用します。
アメリカでは、今、大豆が大きなブームを呼んでいる。
特に枝豆は日本食レストランでは大人気だ。
名称も「Edamame」として、そのまま使われている。
冷凍の枝豆は、健康食品店だけでなく、
今や一般のスーパーでも販売されており、
卸業者では仕入れてもすぐに売り切れるという。
この大豆ブームは、昨年、米国食品医薬局(FDA)が大豆製品に対し
「心臓病によい」という表記を認可したことが火付け役となった。
心臓病だけでなく、大豆のたんぱく質が血液中のコレステロールを下げ、
骨がもろくなるのを防ぎ、ガンを抑え、更年期障害を和らげる働きもあ
るといわれている。アメリカでは子供の肥満が問題になっているが、
子供の脂肪摂取量を抑えるために、豆腐や大豆製品の学校給食への利用
も認可された。4月は大豆製品月間にまで指定された。
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